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El mole: sabor único que sabe resaltar los ingredientes

La cantidad de ingredientes hacen único a mole, que ya es conocido a nivel mundial. Su sabor es impresionante e incomparable.

21 jul 2017 en Gastronomía nacional e internacional - Lectura: min.

banquetes

El mole es otro de los platillos favoritos que se disfrutan de forma cuantiosa en México, somos un país de mole y con cientos de variedades que no podremos encontrar en otras naciones sino sólo aquí.

Sabemos de ante mano que si de algo saben los mexicanos es el poder dar el sabor único a cada uno de los platillos que le distinguen en gastronomía, no por nada es patrimonio de la humanidad.

Es parte de la herencia: la comida mexicana es un legado que se caracteriza por pasar de generación en generación, pues quien no recuerda a la abuelita ayudando en la cocina y indicando los pasos a seguir para que la elaboración de un platillo salga perfecto.

No podemos dejar pasar, que el mole, también es uno de los platillos que se elige para poner en cada una de las mesas de los mexicanos, quienes lo usan para diferentes recetas, es una tradición, es parte de la cultura y es un platillo tan delicioso que gusta a chicos y grandes.

Pero no podemos dejar de preguntarnos: ¿Cuál es su origen, su variedad y cómo se elabora?

Por su puesto que el mole tiene su historia y tiene un origen nacional, el mole es muy mexicano no cabe duda. Su término de la palabra mole provienen del náhuatl molli, ya que hace alusión a lo que es obvio, por las diversas salsas a base de chiles y especias, y claro múltiples ingredientes, tan diversos que se acompaña con carne, tortillas y otros elementos que también son básicos de la comida mexicana.

Existe una variedad tan impresiónate de moles que nombrarlos todos nos llevaría mucho, sin embargo, el más conocido es el mole poblano.

Donde se le conoce como una salsa espesa que se sirve acompañada de pollo, que es lo más común, pero posteriormente se hicieron las enchiladas de mole; o cómo dicen algunos: enmoladas.

Lo que hace su sabor especial es la cantidad de chiles, especias e ingredientes tan diversos con los que cuenta. Se ha vuelto tan popular en México que aunque se use como comida, que puede ser servida en cualquier día de la semana. La verdad es que no es sorpresa que también en eventos de gran magnitud, como suele ser una boda, bautizó, banquetes importantes se use como base, pues también se preocupan para dar a los comensales un buen mole.

Tan amplia ha sido su fama que incluso algunas empresas voltearon la cara hacia el mole y se lo llevaron para poder venderlo a todas las partes de mundo.

Ya es sabido que las manos expertas se caracterizan por crear uno de los mejores moles, ya que la astucia y el conocimiento de quienes lo han hecho están de acuerdo que no es nada fácil su preparación, que depende de muchos factores y mezclas que sólo ellos conocen.

Gente de tradición, de cultura mexicana que lleva en los huesos el orgullo de poder preparar una de las recetas que ha dejado de ser eso: una receta, por el simple hecho de que es algo que se hace con el alma, con el amor hacia la misma cocina, pues el mole ha resultado ser el ejemplo más claro de que es conocer a México por el sabor y delicia en su gastronomía.

Este platillo ha sido llevado a niveles internacionales dónde se prepara y usa para la decoración de algunos chefs que gustan de usarlo porque hace resaltar el platillo y más el sabor de lo que lo acompaña.

Sin más el mole representa lo que somos como mexicanos, no podemos dejar escapar la oportunidad de ofrecerle a nuestros comensales un banquete acompañado de este producto. Si tienen alguna duda sobre este tema o requieren de los servicios de un experto, pueden contratar los servicios de uno aquí en este portal, con gusto le atenderán.

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Comentarios (1)

  • Mauricio Campos

    Hola, gracias por la informacion, me gustaria saber , que sabor tiene el mole , mas salado que dulce o al contrario ? Saludos desde Costa Rica, pura vida.!!!

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