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7 reglas de protocolo para organizar los mejores eventos

Las reglas de etiqueta y protocolo son los modales o conjunto de normas que establece una sociedad para conseguir un comportamiento armónico de educación de los individuos que la componen.

13 ene 2015 en Decoración de eventos - Lectura: min.

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Foto: Bogavante Banquetes

Uno de los lugares más importantes donde estas normas deben estar impecables es en la mesa; no importa el recinto del evento ni el número de invitados, sino que lo fundamental es siempre dar la mejor cara, demostrando la educación y dando una excelente imagen pública de cara a tus invitados y a la celebración.

Por ello es que si te dedicas a organizar eventos o estás planeando hacer alguno en particular, te damos 8 consejos básicos que harán elegante hasta el catering más sencillo:

1.Los invitados

Refiriéndonos a cada comensal, siempre es importante que se les dé una bienvenida y si es el caso indicarle el sitio o la mesa en donde irá sentado y acompañarle de ser posible hasta allí. Siempre es importante conseguir que los invitados que se sienten juntos tengan cierta afinidad para las conversaciones durante la cena y el evento en general.

2.La Mantelería

Todos los manteles deben hacer juego con la vajilla y con el concepto del evento en general. Si el evento es de día estos deben ser en colores neutros como blanco, gris, café, beige, rojo quemado; pero si el evento es de día se aconseja jugar con colores más vivos y acorde con la celebración, ya que no es lo mismo un bautizo que una boda.

En cuanto al mantel, éste siempre debe cubrir la mesa por completo, para ello se tienen 2 opciones, una es que lleguen hasta abajo sin tocar el suelo o la otra es el que cubra solo un tercio de las patas de la mesa.

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Foto: Banquetes Angels

3.Los cubiertos

Este puede ser uno de los temas que más dudas ocasionan a los invitados por no saber qué cubierto se utiliza para qué cosa, lo cierto es que el uso de los mismos es realmente fácil ya que se debe comenzar desde los más alejados del plato, finalizando por los más cercanos al mismo; el orden de los platillos dictará el orden del uso de los mismos. En cuanto a su colocación los tenedores se ubican del lado izquierdo, mientras que la cuchara y el cuchillo van del lado derecho. Asimismo los cubiertos más pequeños deben ser colocados frente al plato, dichos cubiertos serán los últimos en utilizarse, puesto que son para el momento más dulce de la celebración, el postre.

4.La servilleta

Se recomienda que para darle un poco más de elegancia al evento ésta sea de tela, sin embargo sea de papel o de tela, ésta debe colocarse sobre el plato o a la izquierda del mismo.

5.El pan

Todo evento requiere al menos de una pieza de pan para acompañar la crema o el plato fuerte; este pan debe ser pequeño y se colocará en un platito del lado superior izquierdo.

6.Las copas y vasos

Hay 3 elementos infaltables, la copa o vaso para el agua, la copa para el vino tinto y la copa para el vino blanco. El orden será de la siguiente manera de izquierda a derecha: Copa de agua, copa de vino tinto y copa de vino blanco); en el caso de que desee hacer un brindis de champán o vino espumoso, la ubicación de la copa será detrás de la copa de agua.

Siempre es importante colocar todas las copas, en caso de que no sea usada alguna de las mismas, se le preguntará previamente al comensal.

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Foto: Liquidámbar Eventos

7.El vino

Ninguna de las copas debe de estar llena, independientemente del contenido que lleven, éstas deben ser siempre servidas a la mitad o un poco más.

La copa de vino blanco es ligeramente más pequeña que la del tinto, siempre debe de ir frío para disfrutar completamente de su sabor y éste se recomiendo para acompañar carnes blancas como pollo o pescado.

En cuanto al vino tinto, la copa debe servirse idealmente en un 33% de la botella y debe estar a una temperatura ambiente de 14º C a 18º C, para evitar malestares. En el caso de dar carnes rojas lo más recomendable es acompañarlo con este tipo de vino.

Con estos consejos sin duda alguna cualquier evento saldrá a pedir de boca, y cualquier invitado quedará encantado al momento del banquete.

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