El Fondant es una capa hecha de pasta de azúcar es que utilizado como relleno o recubrimiento de panqués, pasteles, caramelos o cup cakes.
La elaboración del Fondant es simple ya que sólo necesita azúcar glas y agua cocinada a la hasta tener una pasta suave. Después, se enfría un poco, y se agita hasta que sea una masa de consistencia cremosa. En ocasiones, puede mezclarse sabores como limón o vainilla, todo de acuerdo al gusto de los festejados. Además, puede tener aromas y colores con varios colorantes.
A pesar de los pasteles de Boda son tradicionalmente hechos con mazapán y pan, se usa el fondant cada vez porque se puede evitar alergias por nueces, almendras, avellanas y otro más. Asimimos, es ideal para celíacos ya que no contiene gluten (por la harina) y tener opciones vegetarianas.
Muchos banqueteros y expertos reposteros tiene los servicios de preparación de pasteles con fondant ya que es fácil de moldear en la forma y tamaño del pastel para cubrirlo así como hacer decoraciones como moños, flores, entre otros más.
Cabe resaltar que el fondant es una pasta estable ante climas cálidos y fácil de almacenar durante más tiempo que los pasteles convencionales, dándole un toque dulce en los banquetes.
¿Sabías qué?
- La denominación fondant (que en francés significa: que se funde) hace referencia a la característica física del recubrimiento: que se funda en la boca.
- La forma más simple de fondant es agua, goma de celulosa y azúcar.
Foto: La Bonne Cuisine